我组在爆炸物快速检测方面取得新进展

近日,我组在爆炸物快速检测方面取得新进展,相关研究成果以全文的形式发表于《分析化学》(Analytical Chemistry)杂志上。

众所周知,爆炸物严重危害国民安全以及生态环境。在常见的爆炸物中,RDX(环亚甲基三硝胺)以及PA(苦味酸)被广泛应用于军事领域以及生产生活中,它们的力量指数(PI)甚至高于TNT(三硝基甲苯)。另外,PA(苦味酸)的强酸性以及高水溶性也会污染水体环境,破坏生态平衡,危害人体健康。对于以上两种常见爆炸物的检测,目前使用较多的仍是大型仪器,但繁琐的操作步骤以及对专业技术人员的需求使得实时实地检测难以实现。荧光比色传感器价格低廉,操作简便,易于携带的特点为解决上述问题提供了可能。

2EBBD

课题组以氟硼二吡咯为荧光母体,通过亲核取代反应将肼基连接到荧光母体上,由于较强PET效应(光致电子转移淬灭),该传感分子荧光强度较低。当与RDX发生作用时,由于RDX光解产生的甲醛能够与肼基反应生成腙,PET效应被抑制,荧光强度得以恢复,同时伴随着明显的颜色改变;而当与PA发生作用时,由于内滤效应,传感分子的荧光进一步发生淬灭且无明显的颜色变化。为了实现实时实地检测的目的,我们还搭建了一种同时具备光解,激发及信号读取的便携式荧光检测设备,可以实现对上述两种爆炸物的现场快速检测。 (文/图 高建梅 冯亮)